г. Калуга ул Телевизионная д.31
Пн-Пт: 8:00-20:00
Сб: 8:00-16:00 Воскресенье: выходной
klinikateleviz@yandex.ru
+7 (4842) 55-15-15
+7 (4842) 27-79-99
Заказать звонок

Энергетики опаснее кофеина

Энергетики опаснее кофеина
Ученые обнаружили, что энергетические напитки могут приводить к нарушению сердечного ритма.

Употребление примерно 840 г энергетического напитка приводит к более глубоким изменениям в электрокардиограмме и показателях давления, чем такая же порция кофеинизированного напитка.

Для кофеина безопасной считается доза в 400 мг и ниже. Но энергетики обычно содержат помимо кофеина и другие энергетические смеси. Отмечается увеличение числа обращений за неотложной помощью и смертельных исходов, вызванных употреблением энергетиков.

Чтобы выявить влияние энергетиков на сердце, исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 18 молодых людей. Их разделили случайным образом на две группы. Первая получила 32 унции этого напитка (содержащего 108 г сахара, 320 мг кофеина и некоторые другие соединения). Второй группе дали контрольный напиток, содержащий 320 мг кофеина, 40 мл сока лайма и 140 мл вишневого сиропа в газированной воде. Через 6 дней исследователи сделали ЭКГ участникам. А также измерили у них периферическое и центральное давление сразу в начале исследования и затем через один, два, четыре, шесть и 24 часа после потребления напитка.

«Периферическое давление — это показатель в отдаленной артерии, как правило, плеча. Центральное же — это измерение давления в аорте вблизи сердца, — объясняет автор исследования Эмили Флетчер (Emily Fletche). — И лекарство может оказывать на них разное воздействие. Измерение центрального давления — это новый и более эффективный метод для оценки результатов лечения, связанных с гипертонией».

В группе, принимавшей энергетики, показатели оказались хуже, чем у «кофеиновой» группы. Речь идет о скорректированном интервале QT — паузе, в течение которой желудочки сердца готовятся к повторному удару.

Слишком короткий или слишком длинный интервал, который измеряется в миллисекундах, может привести к нарушению сердечного ритма и, следовательно, к жизнеугрожающему состоянию. И этот интервал у «энергетической» группы был на 10 миллисекунд больше.

В обеих группах было одинаковое увеличение систолического давления, но у потребителей кофеина через 6 часов оно возвращалось к норме. А у любителей энергетиков оно так и оставалось повышенным.

«Это говорит о том, что и другие ингредиенты, помимо кофеина, могут влиять на изменения давления, но это требует дальнейшей оценки», — считает Флетчер.
Дата:
28.09.2021
ДРУГИЕ СТАТЬИ
УЗИ сердца
27.09.2019
УЗИ сердца
Среди методов диагностики патологий сердца УЗИ считается наиболее информативным и доступным, что позволяет включать его в число скрининговых исследований. Оно применяется как в диагностических, так и профилактических целях у людей любого возраста, включая детей
Проблемы носоглотки? Пора к лору!
23.07.2019
Проблемы носоглотки? Пора к лору!
Если у вас возникли проблемы с носоглоткой, ушами, беспокоит горло, то необходимо срочно обратиться к лору. Заболевания отоларингологического характера могут не только создавать проблемные ощущения
Энергетики опаснее кофеина
28.09.2021 12:28:00
Энергетики опаснее кофеина
Ученые обнаружили, что энергетические напитки могут приводить к нарушению сердечного ритма.
Загар или солнечный ожoг
11.09.2021
Загар или солнечный ожoг
Загар или солнечный ожoг — это признак повреждения кожи ультрафиолетовыми (УФ) лучами
Все виды ДНК тестов в медицинском центре «Клиника Здоровья»
10.09.2021
Все виды ДНК тестов в медицинском центре «Клиника Здоровья»
ДНК тест – это возможность ответить на давно волнующие вопросы, получив честную, полностью соответствующую действительности информацию, подтвержденную документально. Цена зависит от вида исследований, срока исполнения и других факторов.
Сидячий образ жизни и риск для сердца!
08.09.2021
Сидячий образ жизни и риск для сердца!
Последние исследования доказали, что, если человек около половины дня проводит сидя, что наиболее типично для сотрудников офиса, то у него повышается риск сердечной недостаточности и других серьезных заболеваний. Причем этот риск почти не зависит от того, занимается ли при этом человек спортом или нет.

Клиника здоровья

Адрес

г. Калуга, ул. Телевизионная, 31
klinikateleviz@yandex.ru

Режим работы

Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 16:00
Воскресенье: выходной
Мы всегда рады видеть вас в нашей клинике!
НАВЕРХ
Стоматология Услуги Цены Специалисты Акции О клинике Пациентам Медосмотры Контакты
г. Калуга ул Телевизионная д.31
Пн-Пт: 8:00-20:00
Сб-Вс: 8:00-15:00
klinicazdoroviya@mail.ru