x
Запись на приём
  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (обязательно)
 

многопрофильный
медицинский
центр
Запись на прием

Новости

Клиника стала номинантом в «Клиника современных стандартов» по итогам конкурса «Клиника года — 2017″, проводимого газетой «Комсомольская правда»

121212

——————————————————————————————————————————————

——————————————————————————————————————————————

Клиника здоровья стала победителем в номинации газеты «Комсомольская правда Калуга» «Бренд года 2016″

121212 242454

 

——————————————————————————————————————————————

——————————————————————————————————————————————

 

Энергетики опаснее кофеина

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ученые обнаружили, что энергетические напитки могут приводить к нарушению сердечного ритма.

Употребление примерно 840 г энергетического напитка приводит к более глубоким изменениям в электрокардиограмме и показателях давления, чем такая же порция кофеинизированного напитка.

Для кофеина безопасной считается доза в 400 мг и ниже. Но энергетики обычно содержат помимо кофеина и другие энергетические смеси. Отмечается увеличение числа обращений за неотложной помощью и смертельных исходов, вызванных употреблением энергетиков.

Чтобы выявить влияние энергетиков на сердце, исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 18 молодых людей. Их разделили случайным образом на две группы. Первая получила 32 унции этого напитка (содержащего 108 г сахара, 320 мг кофеина и некоторые другие соединения). Второй группе дали контрольный напиток, содержащий 320 мг кофеина, 40 мл сока лайма и 140 мл вишневого сиропа в газированной воде. Через 6 дней исследователи сделали ЭКГ участникам. А также измерили у них периферическое и центральное давление сразу в начале исследования и затем через один, два, четыре, шесть и 24 часа после потребления напитка.

«Периферическое давление — это показатель в отдаленной артерии, как правило, плеча. Центральное же — это измерение давления в аорте вблизи сердца, — объясняет автор исследования Эмили Флетчер (Emily Fletche). — И лекарство может оказывать на них разное воздействие. Измерение центрального давления — это новый и более эффективный метод для оценки результатов лечения, связанных с гипертонией».

В группе, принимавшей энергетики, показатели оказались хуже, чем у «кофеиновой» группы. Речь идет о скорректированном интервале QT — паузе, в течение которой желудочки сердца готовятся к повторному удару.

Слишком короткий или слишком длинный интервал, который измеряется в миллисекундах, может привести к нарушению сердечного ритма и, следовательно, к жизнеугрожающему состоянию. И этот интервал у «энергетической» группы был на 10 миллисекунд больше.

В обеих группах было одинаковое увеличение систолического давления, но у потребителей кофеина через 6 часов оно возвращалось к норме. А у любителей энергетиков оно так и оставалось повышенным.

«Это говорит о том, что и другие ингредиенты, помимо кофеина, могут влиять на изменения давления, но это требует дальнейшей оценки», — считает Флетчер.

 

—————————————————————————————————————————————————————————————-

—————————————————————————————————————————————————————————————-

Ученые выяснили, как связаны аппетит и потребление калорий

Аппетит и чувство голода никак не зависят от калорийности съеденного, уверены британские исследователи из Университета Шеффилда (University of Sheffield). К такому выводу они пришли, проанализировав 462 исследования, в которых оценивались аппетит респондентов и калорийность их питания.

Только 6% исследований проводили прямое статистическое сравнение этих двух показателей. Из них лишь в половине респонденты признавались, что аппетит коррелирует с чувством голода. По мнению ученых, результаты этих исследований доказывают, что потребление калорий не зависит от того, голодны мы на самом деле или нет.

Некоторые исследования находили связь между аппетитом и потреблением калорий. Учитывая желание многих похудеть, некоторые производители декларировали, что их продукты якобы модифицируют аппетит: мы насыщаемся малым количеством и долго не хотим есть.

«Сегодня есть много продуктов, которые снижают аппетит, — говорит руководитель исследования профессор Бернард Корф (Bernard Corfe). — Возможно, так оно и есть. Предполагается, что таким образом они влияют на снижение общей калорийности. Вы можете съесть еду, которая удовлетворяет ваш аппетит, и этого хватит на продолжительное время. Но проблема в том, что человек продолжает есть, даже если наелся».

Так что голод и потребление калорий, скорее всего, никак не связаны. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, что именно заставляет человека много есть, какие именно факторы: социальные, психологические или какие-то еще.

«Это важно, чтобы понять, как запускается механизм ожирения и как его предотвратить. Мы могли бы совместно с пищевой промышленностью разработать тесты для продуктов, которые действительно подавляют аппетит», — говорит Бернард Корф.

Во всем мире количество людей с лишним весом стремительно растет. Основной причиной избыточного веса и ожирения является энергетический дисбаланс — то есть энергии потребляется больше, чем расходуется. Главным средством в борьбе с этим считается физическая активность и диета. Рекомендуется в сутки потреблять 1600-2400 калорий для женщин и 2000-3000 для мужчин.

 

—————————————————————————————————————————————————————————————-

—————————————————————————————————————————————————————————————-

 

Лечение зубов при использовании местной анестезии превратит процесс в легкий и безболезненный. Стоматологи в Калуге используют только самые современные и безопасные препараты.

Местная анестезия в стоматологии

Комфорт пациента при работе зубного врача достигается обезболиванием области вмешательства. Анестезия отдельной зоны организма — наиболее безопасна и используется чаще всего. Обезболивание — это полное блокирование или значительное уменьшение неприятных ощущений путем блокирования медпрепаратами околозубной области. Именно болевые ощущения ранее были одной из главных причин боязни визита к стоматологу.

Разработано ряд эффективных препаратов для использования в стоматологии, которые позволяют снизить чувствительность нерва при терапевтическом или хирургическом вмешательстве. Это дает возможность спокойно перенести лечение, а врачу — работать в комфортной обстановке.

Когда производится обезболивание

Не всегда анестезия необходима — ряд операций производится без нее, возникновение болезненных ощущений не предполагается. Запись к стоматологу в Калуге производится по причине многих нарушений в состоянии зубов, только некоторые виды лечебных действий требуют обезболивания. Это:

  • глубокий и средний кариес;
  • депульпирование;
  • удаление зуба;
  • подготовка к протезированию;
  • ортодонтическое лечение;
  • ряд хирургических вмешательств.

Местная анестезия используется чаще всего. Специальные вещества вводятся при помощи инъекции и действуют ограниченное время, но достаточное для проведения всех манипуляций. После окончания лечения, препараты быстро расщепляются естественным путем, и чувствительность восстанавливается в полном объеме.

Известные обезболивающие препараты Лидокаин и Новокаин еще применяются в стоматологии, но все реже — их заменяют более эффективные лекарства нового поколения —

  • Мепивакаин;
  • Скандонест;
  • Артикаин;
  • Ультракаин;
  • Убистезин;
  • Септонест.

Кроме инъекционного, есть еще и другой способ введения лекарства. Поверхностное обезболивание для работы на тканях десен и перед протезированием зубов производится распылением спрея или нанесением мази. Этот вид обезболивания получил название аппликационная анестезия.

Как и при использовании любых препаратов, при анестезии зубов существует ряд противопоказаний. Решение об обезболивании тем или иным способом и выбор препарата нужно доверить врачу. Этот вид медицинских процедур применяется очень широко в детской и взрослой стоматологии, поэтому визита в зубной кабинет не стоит бояться и откладывать его на неопределенное время. При своевременном лечении анестезия может не понадобиться вообще.

 

—————————————————————————————————————————————————————————————-

—————————————————————————————————————————————————————————————-

Увеличение двигательной активности коррелирует с лучшим контролем заболевания

221

 Астмой страдают около трех миллионов канадцев. Шесть процентов из них жалуются на недостаточный контроль над симптомами. Исследование канадских ученых показало, что им можно помочь сравнительно простым способом. Всего полчаса умеренной физической нагрузки каждый день значительно улучшают самочувствие. Саймон Бэйкон (Simon L Bacon) из Университета Конкордии в Монреале (Concordia University, Montreal, Quebec, Canada) проанализировал вместе с коллегами физическую активность 643 людей, больных астмой. Выводы были неоспоримы: регулярная умеренная нагрузка в 2,5 раза улучшает контроль над заболеванием. При этом не обязательно истязать себя в тренажерном зале. Ученые отмечают, что в качестве нагрузки может служить простая ходьба, езда на велосипеде и йога.

В группе людей, среди которых проводили опрос, всего 100 человек отметили, что они регулярно выполняют упражнения, в среднем полчаса каждый день. Двести сорок пять опрошенных отметили полное отсутствие физической активности. Это вполне отражает реальное распределение людей по отношению к спорту в средней популяции. Наличие такого серьезного заболевания, как астма, должно приводить к изменению образа жизни. Традиционно считается, что астматики не дружат со спортом. Причины кажутся очевидными — они быстро задыхаются, и иногда падают в обморок. Это объясняется бронхоспазмом и последующим нарушением кровоснабжения мозга. Бэйкон и коллеги указывают, что простые меры предосторожности, включающие применение бронхорасширяющих средств, позволят избежать любого дискомфорта, связанного с умеренной нагрузкой.

Для больных астмой напряженным периодом является поздняя осень и зима. В это время любая физическая нагрузка при комнатной температуре окажется полезной. Это может быть простой подъем по лестнице и даже поход по магазинам. Бэйкон и коллеги рекомендуют врачам, назначающим лечение против астмы, опрашивать пациентов об уровне физической активности, и рекомендовать им больше двигаться при любой удобной возможности.

 

—————————————————————————————————————————————————————————————-

—————————————————————————————————————————————————————————————-

Загар или солнечный ожoг — это признак повреждения кожи ультрафиолетовыми (УФ) лучами

001Меланин — это пигмент, придающий коже ее цвет. У светлокожих людей меньше меланина, чем у темнокожих. При повреждении кожи УФ-лучами организм производит больше меланина, чтобы попытаться защититься от дальнейшего повреждения. Этот дополнительный меланин придает загорелой коже ее темный оттенок.
Однако загар не обеспечивает хорошей защиты от повреждающего воздействия УФ-излучения. На самом деле загар является признаком того, что коже уже нанесен ущерб, а повреждение загорелой кожи при воздействии УФ-излучения может быть продолжено.
Для того чтобы воздействие УФ-излучения на светлокожих людей привело к солнечному ожогу, достаточно всего лишь от 10 до 15 минут. Покраснение при солнечном ожоге вызвано увеличением притока крови к поврежденной коже.

Долговременные риски
Воздействие УФ-излучения является ведущей причиной разных видов рака кожи, в том числе базальноклеточной карциномы и плоскоклеточной карциномы. Эти разновидности рака зачастую возникают в результате многих лет повреждения кожи солнцем, хотя они могут возникать также и на других частях тела.
Если Вы часто загораете или в прошлом неоднократно получали тяжелые солнечные ожоги, то Вы также подвержены риску возникновения меланомы, наиболее опасной разновидности рака кожи.
Воздействие УФ-излучения повышает риск преждевременного старения кожи и также может повышать риск возникновения проблем со зрением таких, как катаракты, макулярная дегенерация и повреждение роговицы.
Искусственный загар не является безопасной альтернативой солнечным ваннам. Горизонтальный солярий, кабинки и облучение лампами производят то же количество УФ-излучения, что и солнце. Повреждение кожи (загар или ожог) от искусственного загара повышает риск старения кожи, рака кожи и возникновения проблем со зрением точно так же, как и повреждение от солнечного света.

Как защититься
Наносите на кожу устойчивый к смыванию водой солнцезащитный крем широкого спектра с SPF 30 или выше перед тем, как выходить из дома.
• Не экономьте солнцезащитный крем — для всего тела необходима приблизительно 1 унция (2 стол. ложки).
• Не пользуйтесь солнцезащитным кремом с прошедшим сроком годности.
• Наносите солнцезащитный крем повторно спустя 2 часа пребывания на солнце, а также после купания или обильного потоотделения.
• Находясь вне дома, носите солнечные очки и шляпу с широкими полями (около 4 дюймов) по кругу.
• Носите защитную одежду (лучше всего защищают рубашки из плотной ткани с длинными рукавами и длинные штаны либо юбки).
• Ограничивайте время своего пребывания на солнце и старайтесь держаться в тени, в особенности между 10:00 и 16:00.
• Не пользуйтесь горизонтальными соляриями.
• Помните, что солнце способно повреждать кожу и в пасмурные дни.

Если у Вас солнечный ожог
Наиболее сильная боль от солнечного ожога ощущается спустя примерно от 6 до 48 часов после воздействия солнца. Могут помочь прохладная ванна, холодный компресс, а также лекарственные средства, отпускаемые без рецепта, например ибупрофен или ацетаминофен. Пейте воду во избежание обезвоживания. Если у Вас на коже нет волдырей, нанесите на нее увлажняющий крем или гель с алоэ, чтобы уменьшить дискомфорт.
В крайнем случае, солнечный ожог может привести к шоку, обезвоживанию и другим серьезным реакциям. Если при солнечном ожоге Вы ощущаете частое сердцебиение, учащенное дыхание, головокружение, предобморочное состояние, тошноту, озноб, повышенную температуру или головную боль, сразу обратитесь к своему врачу.