x
Запись на приём
  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (обязательно)
 

  • многопрофильный
  • медицинский
  • центр
tellг. Калуга, ул. Болдина, д.26а

tellПн – Пт: 9:00 - 20:00 Сб: 9:00 - 15:00

Запись на прием

Загар или солнечный ожoг — это признак повреждения кожи ультрафиолетовыми (УФ) лучами

Меланин — это пигмент, придающий коже ее цвет. У светлокожих людей меньше меланина, чем у темнокожих. При повреждении кожи УФ-лучами организм производит больше меланина, чтобы попытаться защититься от дальнейшего повреждения. Этот дополнительный меланин придает загорелой коже ее темный оттенок.
Однако загар не обеспечивает хорошей защиты от повреждающего воздействия УФ-излучения. На самом деле загар является признаком того, что коже уже нанесен ущерб, а повреждение загорелой кожи при воздействии УФ-излучения может быть продолжено.
Для того чтобы воздействие УФ-излучения на светлокожих людей привело к солнечному ожогу, достаточно всего лишь от 10 до 15 минут. Покраснение при солнечном ожоге вызвано увеличением притока крови к поврежденной коже.

Долговременные риски
Воздействие УФ-излучения является ведущей причиной разных видов рака кожи, в том числе базальноклеточной карциномы и плоскоклеточной карциномы. Эти разновидности рака зачастую возникают в результате многих лет повреждения кожи солнцем, хотя они могут возникать также и на других частях тела.
Если Вы часто загораете или в прошлом неоднократно получали тяжелые солнечные ожоги, то Вы также подвержены риску возникновения меланомы, наиболее опасной разновидности рака кожи.
Воздействие УФ-излучения повышает риск преждевременного старения кожи и также может повышать риск возникновения проблем со зрением таких, как катаракты, макулярная дегенерация и повреждение роговицы.
Искусственный загар не является безопасной альтернативой солнечным ваннам. Горизонтальный солярий, кабинки и облучение лампами производят то же количество УФ-излучения, что и солнце. Повреждение кожи (загар или ожог) от искусственного загара повышает риск старения кожи, рака кожи и возникновения проблем со зрением точно так же, как и повреждение от солнечного света.

Как защититься
Наносите на кожу устойчивый к смыванию водой солнцезащитный крем широкого спектра с SPF 30 или выше перед тем, как выходить из дома.
• Не экономьте солнцезащитный крем — для всего тела необходима приблизительно 1 унция (2 стол. ложки).
• Не пользуйтесь солнцезащитным кремом с прошедшим сроком годности.
• Наносите солнцезащитный крем повторно спустя 2 часа пребывания на солнце, а также после купания или обильного потоотделения.
• Находясь вне дома, носите солнечные очки и шляпу с широкими полями (около 4 дюймов) по кругу.
• Носите защитную одежду (лучше всего защищают рубашки из плотной ткани с длинными рукавами и длинные штаны либо юбки).
• Ограничивайте время своего пребывания на солнце и старайтесь держаться в тени, в особенности между 10:00 и 16:00.
• Не пользуйтесь горизонтальными соляриями.
• Помните, что солнце способно повреждать кожу и в пасмурные дни.

Если у Вас солнечный ожог
Наиболее сильная боль от солнечного ожога ощущается спустя примерно от 6 до 48 часов после воздействия солнца. Могут помочь прохладная ванна, холодный компресс, а также лекарственные средства, отпускаемые без рецепта, например ибупрофен или ацетаминофен. Пейте воду во избежание обезвоживания. Если у Вас на коже нет волдырей, нанесите на нее увлажняющий крем или гель с алоэ, чтобы уменьшить дискомфорт.
В крайнем случае, солнечный ожог может привести к шоку, обезвоживанию и другим серьезным реакциям. Если при солнечном ожоге Вы ощущаете частое сердцебиение, учащенное дыхание, головокружение, предобморочное состояние, тошноту, озноб, повышенную температуру или головную боль, сразу обратитесь к своему врачу.

Оставить заявку