x
Запись на приём
  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (обязательно)
 

  • многопрофильный
  • медицинский
  • центр
tellг. Калуга, ул. Болдина, д.26а

tellПн – Пт: 9:00 - 20:00 Сб: 9:00 - 15:00

Запись на прием

УЗИ во время беременности: вредно ли это?

Во время беременности очень важно своевременно проводить УЗИ, чтобы отслеживать состояние ребенка и, в случае необходимости, суметь предотвратить возможные негативные последствия. Для этого используется такая процедура, как УЗИ в Калуге, но насколько она необходима, приносит пользу или вред? Давайте разбираться.

Всем беременным в женской консультации назначают сделать УЗИ (ультразвуковое исследование). Одни полагают, что такая процедура вредит малышу, другие доказывают, что отрицательного воздействия не наносит. Так чего все же стоит ожидать от УЗИ? Предлагаем разобраться в этом вопросе более подробно.

Вред УЗИ: правда или нет?

Матка – чувствительный орган и остро реагирует на ультразвук, в результате чего в процессе проведения процедуры может прийти в тонус. По данным некоторых ученых слишком частое использование ультразвука при беременности может стать причиной разного рода новообразований. На начальных сроках беременности вред УЗИ значительно выше из-за формирования у плода внутренних органов. Любое вмешательство в этот процесс может отрицательно сказаться на развитии ребенка. На 5-6 неделе беременности лучше воздержаться от УЗИ, дождавшись первого скрининга. Все опытные специалисты знают об этом, поэтому лишний раз не назначают такие обследования. Здесь же отметим, что эта информация актуальна только при чрезмерно частом проведении УЗИ в Калуге.

Исследователи попытались выяснить, на какие органы больше всего влияет ультразвук и пришли к выводу, что наиболее уязвимым является головной мозг. Учеными была выявлена связь между частотой проведения УЗИ плода и количеством рожденных левшей. По их мнению, у таких детей могут быть проблемы в школе при осваивании навыков письма. В Америке проведено исследование, в результате которого доказано, что частое вагинальное УЗИ приводит к рождению детей, страдающих аутизмом.

Стоит здесь сделать ремарку: не стоит бояться проходить УЗИ, так как это необходимость для отслеживания нормального развития плода. Главное, чтобы вы находились под присмотром опытного специалиста, который и будет регулировать частоту.

Польза УЗИ

Необходимость его проведения остается очевидной, и в Калуге платные услуги УЗИ пользуются стабильным спросом. Обычно его назначают женщинам 3 раза за всю беременность для выявления патологий:

  • 11-14 неделя беременности. В этот период повышается риск развития пороков, например, синдрома Дауна. На данном сроке УЗИст определит количество плодов в матке и поставит точный срок беременности.
  • 18-22 неделя беременности: врач уточняет общее состояние ребенка и определяет его пол.
  • 30-32 неделя беременности: определяется предлежание ребенка и уровень его развития.

Сейчас чаще всего делают УЗИ 3D и 4D. На экране можно наблюдать совершаемые малышом действия и получить первое фото ребенка.

Если беременная не хочет проводить УЗИ, она имеет право отказаться. Эти исследования являются желательными (для исключения возможных рисков), но не обязательными. Однако минимально рекомендуемое количество ультразвуковых исследований рекомендуют все же сделать для того, чтобы составить полную картину течения беременности.

Дополнительные УЗИ не назначают в случае хорошего самочувствия женщины. Но не обходится без случаев, когда сверх нормы необходимо проведение ультразвуковых исследований. Допустим, если это жизненно важно для плода или у мамы есть ряд хронических болезней. С помощью УЗИ выявляют внематочную беременность. Аборт, сделанный по показаниям медиков, может спасти жизнь беременной. Однако нужно помнить, что частоту проведения УЗИ определяет гинеколог. Кроме того, у нас вы можете пройти все виды аналогичных исследований для разных органов, и, например, на УЗИ сосудов шеи и головы цена одна из самых демократичных в регионе.

И вред, и польза от проведения УЗИ существуют. Чтобы родить здорового ребенка, нужно относиться к этому исследованию с осторожностью и следовать четким предписаниям лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *