x
Запись на приём
  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (обязательно)
  4. Captcha
 

  • многопрофильный
  • медицинский
  • центр
Запись на прием

Увеличение двигательной активности коррелирует с лучшим контролем заболевания

Астмой страдают около трех миллионов канадцев. Шесть процентов из них жалуются на недостаточный контроль над симптомами. Исследование канадских ученых показало, что им можно помочь сравнительно простым способом. Всего полчаса умеренной физической нагрузки каждый день значительно улучшают самочувствие. Саймон Бэйкон (Simon L Bacon) из Университета Конкордии в Монреале (Concordia University, Montreal, Quebec, Canada) проанализировал вместе с коллегами физическую активность 643 людей, больных астмой. Выводы были неоспоримы: регулярная умеренная нагрузка в 2,5 раза улучшает контроль над заболеванием. При этом не обязательно истязать себя в тренажерном зале. Ученые отмечают, что в качестве нагрузки может служить простая ходьба, езда на велосипеде и йога.

В группе людей, среди которых проводили опрос, всего 100 человек отметили, что они регулярно выполняют упражнения, в среднем полчаса каждый день. Двести сорок пять опрошенных отметили полное отсутствие физической активности. Это вполне отражает реальное распределение людей по отношению к спорту в средней популяции. Наличие такого серьезного заболевания, как астма, должно приводить к изменению образа жизни. Традиционно считается, что астматики не дружат со спортом. Причины кажутся очевидными — они быстро задыхаются, и иногда падают в обморок. Это объясняется бронхоспазмом и последующим нарушением кровоснабжения мозга. Бэйкон и коллеги указывают, что простые меры предосторожности, включающие применение бронхорасширяющих средств, позволят избежать любого дискомфорта, связанного с умеренной нагрузкой.

Для больных астмой напряженным периодом является поздняя осень и зима. В это время любая физическая нагрузка при комнатной температуре окажется полезной. Это может быть простой подъем по лестнице и даже поход по магазинам. Бэйкон и коллеги рекомендуют врачам, назначающим лечение против астмы, опрашивать пациентов об уровне физической активности, и рекомендовать им больше двигаться при любой удобной возможности.

Оставить заявку