x
Запись на приём
  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (обязательно)
 

  • многопрофильный
  • медицинский
  • центр
tellг. Калуга, ул. Болдина, д.26а

tellПн – Пт: 9:00 - 20:00 Сб: 9:00 - 15:00

Запись на прием

Ученые выяснили, как связаны аппетит и потребление калорий

Аппетит и чувство голода никак не зависят от калорийности съеденного, уверены британские исследователи из Университета Шеффилда (University of Sheffield). К такому выводу они пришли, проанализировав 462 исследования, в которых оценивались аппетит респондентов и калорийность их питания.

Только 6% исследований проводили прямое статистическое сравнение этих двух показателей. Из них лишь в половине респонденты признавались, что аппетит коррелирует с чувством голода. По мнению ученых, результаты этих исследований доказывают, что потребление калорий не зависит от того, голодны мы на самом деле или нет.

Некоторые исследования находили связь между аппетитом и потреблением калорий. Учитывая желание многих похудеть, некоторые производители декларировали, что их продукты якобы модифицируют аппетит: мы насыщаемся малым количеством и долго не хотим есть.

«Сегодня есть много продуктов, которые снижают аппетит, — говорит руководитель исследования профессор Бернард Корф (Bernard Corfe). — Возможно, так оно и есть. Предполагается, что таким образом они влияют на снижение общей калорийности. Вы можете съесть еду, которая удовлетворяет ваш аппетит, и этого хватит на продолжительное время. Но проблема в том, что человек продолжает есть, даже если наелся».

Так что голод и потребление калорий, скорее всего, никак не связаны. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, что именно заставляет человека много есть, какие именно факторы: социальные, психологические или какие-то еще.

«Это важно, чтобы понять, как запускается механизм ожирения и как его предотвратить. Мы могли бы совместно с пищевой промышленностью разработать тесты для продуктов, которые действительно подавляют аппетит», — говорит Бернард Корф.

Во всем мире количество людей с лишним весом стремительно растет. Основной причиной избыточного веса и ожирения является энергетический дисбаланс — то есть энергии потребляется больше, чем расходуется. Главным средством в борьбе с этим считается физическая активность и диета. Рекомендуется в сутки потреблять 1600-2400 калорий для женщин и 2000-3000 для мужчин.

Оставить заявку