x
Запись на приём
  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (обязательно)
 

  • многопрофильный
  • медицинский
  • центр
tellг. Калуга, ул. Болдина, д.26а

tellПн – Пт: 9:00 - 20:00 Сб: 9:00 - 15:00

Запись на прием

Сидячий образ жизни и риск для сердца!

Последние исследования доказали, что, если человек около половины дня проводит сидя, что наиболее типично для сотрудников офиса, то у него повышается риск сердечной недостаточности и других серьезных заболеваний. Причем этот риск почти не зависит от того, занимается ли при этом человек спортом или нет.

Сердечная недостаточность – это проблема с сердцем, при которой сердечная мышца слабеет, при этом теряя способность прокачивать необходимый объем крови для снабжения достаточным количеством кислорода всех клеток организма. Лучше предупредить проблему, так как потом лучшие кардиологи Калуги исправляют последствия, и на это требуются и силы, и время.

Как малоподвижность влияет на сердце?

Кардиологи одного из американских университетов для определения зависимости развития сердечных заболеваний от подвижности образа жизни провели исследования белков тропонинов. Эти белки являются индикатором повреждения миокарда, потому что при сердечном приступе уровень тропонинов в крови резко повышается.

Если несильно повышенный уровень тропонинов долго остается на текущем значении, то требуется проведение кардиологических обследований. Если же уровень этих белков повышен постоянно, значит, имеются повреждения сердца, которые затем могут привести к развитию сердечной недостаточности.

Недавно было проведено большое кардиологическое исследование, в котором участвовало более 1700 здоровых людей. У них были сняты кардиограммы, проведены анализы крови, а также рассмотрены показатели физической активности (любой кардиолог (Калуга) может предложить такие исследования). В результате данного исследования выяснилось, что многие участники ведут малоподвижный образ жизни, проводя сидя более половины дня, почти не занимаясь спортом. В большинстве случаев единственная проявляемая активность этих участников – ходьба. При этом у данной группы участников было отмечено повышенное количество тропонинов, сигнализирующее о скрытом повреждении сердца.

И также учеными был проведен ряд исследований, проверяющих зависимость уровня тропонинов от таких факторов, как пол, возраст, масса тела, состояние сердца. И в результате были сделаны выводы, что наибольшее влияние на уровень тропонинов оказывает все-таки недостаточная подвижность.

На настоящий момент не выявлены явные причины, каким образом малая подвижность влияет на сердце. Руководитель исследования считает, что при недостаточно подвижной жизни оказывается косвенное влияние на сердечную мышцу. Он связывает неподвижность с рисками развития диабета и ожирением, что в конечном итоге при отсутствии внимания и лечения приводит к сердечной недостаточности.

Методы снижения риска развития проблем с сердцем из-за малоподвижности

В результате проведенных исследований кардиологами был сделан вывод о том, что чтобы избежать проблем с сердцем, необходимо больше двигаться в течение дня. Для этого рекомендуется:

  • ходить около 2 часов в день,

  • в течение рабочего дня с интервалом в 50 минут делать разминку, вставая из-за стола – приседать, вращать корпусом и т.п , 

  • регулярно заниматься кардио тренировками – езда на велосипеде, занятия аэробикой, бегом и т. д.

Если же вы чувствуете недомогания, не стоит откладывать обследование в долгий ящик. Платный кардиолог в Калуге проведет осмотр, назначит соответствующие исследования и предложит вам оптимальную схему лечения в зависимости от текущего положения дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *