x
Запись на приём
  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (обязательно)
 

  • многопрофильный
  • медицинский
  • центр
Запись на прием

УЗИ во время беременности: вредно ли это?

Во время беременности очень важно своевременно проводить УЗИ, чтобы отслеживать состояние ребенка и, в случае необходимости, суметь предотвратить возможные негативные последствия. Для этого используется такая процедура, как УЗИ в Калуге, но насколько она необходима, приносит пользу или вред? Давайте разбираться.

Всем беременным в женской консультации назначают сделать УЗИ (ультразвуковое исследование). Одни полагают, что такая процедура вредит малышу, другие доказывают, что отрицательного воздействия не наносит. Так чего все же стоит ожидать от УЗИ? Предлагаем разобраться в этом вопросе более подробно.

Вред УЗИ: правда или нет?

Матка – чувствительный орган и остро реагирует на ультразвук, в результате чего в процессе проведения процедуры может прийти в тонус. По данным некоторых ученых слишком частое использование ультразвука при беременности может стать причиной разного рода новообразований. На начальных сроках беременности вред УЗИ значительно выше из-за формирования у плода внутренних органов. Любое вмешательство в этот процесс может отрицательно сказаться на развитии ребенка. На 5-6 неделе беременности лучше воздержаться от УЗИ, дождавшись первого скрининга. Все опытные специалисты знают об этом, поэтому лишний раз не назначают такие обследования. Здесь же отметим, что эта информация актуальна только при чрезмерно частом проведении УЗИ в Калуге.

Исследователи попытались выяснить, на какие органы больше всего влияет ультразвук и пришли к выводу, что наиболее уязвимым является головной мозг. Учеными была выявлена связь между частотой проведения УЗИ плода и количеством рожденных левшей. По их мнению, у таких детей могут быть проблемы в школе при осваивании навыков письма. В Америке проведено исследование, в результате которого доказано, что частое вагинальное УЗИ приводит к рождению детей, страдающих аутизмом.

Стоит здесь сделать ремарку: не стоит бояться проходить УЗИ, так как это необходимость для отслеживания нормального развития плода. Главное, чтобы вы находились под присмотром опытного специалиста, который и будет регулировать частоту.

Польза УЗИ

Необходимость его проведения остается очевидной, и в Калуге платные услуги УЗИ пользуются стабильным спросом. Обычно его назначают женщинам 3 раза за всю беременность для выявления патологий:

  • 11-14 неделя беременности. В этот период повышается риск развития пороков, например, синдрома Дауна. На данном сроке УЗИст определит количество плодов в матке и поставит точный срок беременности.
  • 18-22 неделя беременности: врач уточняет общее состояние ребенка и определяет его пол.
  • 30-32 неделя беременности: определяется предлежание ребенка и уровень его развития.

Сейчас чаще всего делают УЗИ 3D и 4D. На экране можно наблюдать совершаемые малышом действия и получить первое фото ребенка.

Если беременная не хочет проводить УЗИ, она имеет право отказаться. Эти исследования являются желательными (для исключения возможных рисков), но не обязательными. Однако минимально рекомендуемое количество ультразвуковых исследований рекомендуют все же сделать для того, чтобы составить полную картину течения беременности.

Дополнительные УЗИ не назначают в случае хорошего самочувствия женщины. Но не обходится без случаев, когда сверх нормы необходимо проведение ультразвуковых исследований. Допустим, если это жизненно важно для плода или у мамы есть ряд хронических болезней. С помощью УЗИ выявляют внематочную беременность. Аборт, сделанный по показаниям медиков, может спасти жизнь беременной. Однако нужно помнить, что частоту проведения УЗИ определяет гинеколог. Кроме того, у нас вы можете пройти все виды аналогичных исследований для разных органов, и, например, на УЗИ сосудов шеи и головы цена одна из самых демократичных в регионе.

И вред, и польза от проведения УЗИ существуют. Чтобы родить здорового ребенка, нужно относиться к этому исследованию с осторожностью и следовать четким предписаниям лечащего врача.

Самые распространенные причины бесплодия у женщин

Женское бесплодие – одна из самых больших проблем современности, бороться с которой должны высококвалифицированные врачи. Предлагаем познакомиться с самыми распространенными причинами бесплодия у женщин в этой публикации.

(далее…)

Платный невролог – выбор здоровых людей

Нередко неврологи в собственной практике имеют дело с эмоциональными и поведенческими нарушениями, возникшими на фоне патологий периферической и центральной нервных систем. На приеме специалисту требуется выяснить природу патологии и определить пути ее устранения. Платный невролог в «Клинике здоровья» подойдет внимательно к вашей проблеме, установит диагноз, изучит причины и назначит лечение. При этом весь процесс произойдет быстрее, чем в государственной больнице, за счет отсутствия очередей и индивидуального подхода к каждому пациенту.
Когда следует записаться на прием к неврологу?

Нередко причина возникающих невропатий кроется в перенесенных пациентом психических либо эмоциональных нагрузках, которые повторялись чрезмерно часто. Также, помощь врача такого направления может потребоваться при механических повреждениях нервных каналов. Невролог в Калуге принимает жителей города при возникновении у них различных подозрений на развивающиеся патологии ЦНС и периферической системы. Наиболее частым симптомом неврологических проблем является болевой синдром неизвестного происхождения, при котором у человека обычно наблюдается следующее:

  • головные боли, возникающие сами собой;
  • грыжа позвоночных дисков либо протрузия;
  • невралгия межреберная;
  • остеохондроз;
  • радикулит;
  • невриты, воспаления тройничного либо лицевого нерва;
  • интенсивная боль в конечностях, которая повторяется.

Также, невролог сможет определить первопричину следующих недомоганий:

  • частые головокружения;
  • периодические обмороки;
  • снижение памяти;
  • расстройства сна и подобное.

На приеме специалист детально изучает жалобы пациента и действует в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

Порядок приема пациентов неврологом в Калуге

Платный невролог в многопрофильном медицинском центре «Клиника здоровья» действует в соответствии со своими должностными инструкциями и его прием подразумевает следующие моменты:
Первичный осмотр пациента со сбором анамнеза и выдача направлений на клинико-диагностические исследования – в случае необходимости.

Назначение медикаментозного лечения и указание даты повторного визита.

В ряде ситуаций, неврологу Клиники здоровья для постановки верного диагноза может потребоваться консультация с врачами других направлений – кардиолога, офтальмолога, терапевта и прочих.

Сидячий образ жизни и риск для сердца!

Последние исследования доказали, что, если человек около половины дня проводит сидя, что наиболее типично для сотрудников офиса, то у него повышается риск сердечной недостаточности и других серьезных заболеваний. Причем этот риск почти не зависит от того, занимается ли при этом человек спортом или нет.

Сердечная недостаточность – это проблема с сердцем, при которой сердечная мышца слабеет, при этом теряя способность прокачивать необходимый объем крови для снабжения достаточным количеством кислорода всех клеток организма. Лучше предупредить проблему, так как потом лучшие кардиологи Калуги исправляют последствия, и на это требуются и силы, и время.

Как малоподвижность влияет на сердце?

Кардиологи одного из американских университетов для определения зависимости развития сердечных заболеваний от подвижности образа жизни провели исследования белков тропонинов. Эти белки являются индикатором повреждения миокарда, потому что при сердечном приступе уровень тропонинов в крови резко повышается.

Если несильно повышенный уровень тропонинов долго остается на текущем значении, то требуется проведение кардиологических обследований. Если же уровень этих белков повышен постоянно, значит, имеются повреждения сердца, которые затем могут привести к развитию сердечной недостаточности.

Недавно было проведено большое кардиологическое исследование, в котором участвовало более 1700 здоровых людей. У них были сняты кардиограммы, проведены анализы крови, а также рассмотрены показатели физической активности (любой кардиолог (Калуга) может предложить такие исследования). В результате данного исследования выяснилось, что многие участники ведут малоподвижный образ жизни, проводя сидя более половины дня, почти не занимаясь спортом. В большинстве случаев единственная проявляемая активность этих участников – ходьба. При этом у данной группы участников было отмечено повышенное количество тропонинов, сигнализирующее о скрытом повреждении сердца.

И также учеными был проведен ряд исследований, проверяющих зависимость уровня тропонинов от таких факторов, как пол, возраст, масса тела, состояние сердца. И в результате были сделаны выводы, что наибольшее влияние на уровень тропонинов оказывает все-таки недостаточная подвижность.

На настоящий момент не выявлены явные причины, каким образом малая подвижность влияет на сердце. Руководитель исследования считает, что при недостаточно подвижной жизни оказывается косвенное влияние на сердечную мышцу. Он связывает неподвижность с рисками развития диабета и ожирением, что в конечном итоге при отсутствии внимания и лечения приводит к сердечной недостаточности.

Методы снижения риска развития проблем с сердцем из-за малоподвижности

В результате проведенных исследований кардиологами был сделан вывод о том, что чтобы избежать проблем с сердцем, необходимо больше двигаться в течение дня. Для этого рекомендуется:

  • ходить около 2 часов в день,

  • в течение рабочего дня с интервалом в 50 минут делать разминку, вставая из-за стола – приседать, вращать корпусом и т.п , 

  • регулярно заниматься кардио тренировками – езда на велосипеде, занятия аэробикой, бегом и т. д.

Если же вы чувствуете недомогания, не стоит откладывать обследование в долгий ящик. Платный кардиолог в Калуге проведет осмотр, назначит соответствующие исследования и предложит вам оптимальную схему лечения в зависимости от текущего положения дел.

Когда стоит посетить ЛОР-врача безотлагательно

Преимущественно к ЛОРу в Калуге обращаются по направлению лечащего терапевта, педиатра. Однако не стоит ждать, если у больного появились опасные симптомы.

Чем занимается ЛОР

ЛОР-врач, или отоларинголог, лечит воспаления внутреннего и наружного уха, носоглотки, придаточных пазух, гортани. Наиболее частые диагнозы – ангина, тонзиллит, гайморит, отит, синусит, аденоидит.

Эти названия означают наличие воспалительных процессов в ухе, носу или горле. Порой они возникают в самом начале заболевания, но часто являются осложнениями запущенной или перенесенной на ногах без должного лечения болезни.

Коварство недугов состоит в склонности давать рецидивы при малейшем нарушении в иммунной системе организма. Поэтому своевременное лечение не только избавит от болезни, но и предупредит ее появление в будущем.

Когда бежать к отоларингологу

Не стоит откладывать запись к ЛОРу при таких проявлениях:

  • Охриплость и боль в горле

  • Насморк более 7 дней

  • Кровянистые либо гнойные выделения из носа или ушей

  • Ухудшение слуха

  • Затруднения в носовом дыхании, храп

  • Разрастание лимфоузлов шеи, головы

  • Шумы, булькающие звуки в ухе, головокружение при наклонах

  • Налет на слизистых горла и ротовой полости

  • Частые, 3-4 раза в год и более, диагнозы ОРВИ

Особенно актуально обращение к врачу, когда перечисленные симптомы замечены у ребенка, ведь у детей воспаления развиваются быстрее. Но и взрослым не стоит игнорировать посещение ЛОРа в Калуге, поскольку застарелый фронтит или гайморит лечится очень сложно. Если вы не найдете времени заняться здоровьем при первых признаках, то в дальнейшем недуг может надолго вывести вас из строя и потребовать значительных финансовых вложений.

Как диагностируют ЛОР-заболевания

В арсенале специалиста – безболезненное эндоскопическое обследование, ультразвуковой метод для выявления нарушений в носоглотке. Также после записи к ЛОРу и первичной консультации врач может назначить:

  • Общий анализ крови

  • Рентгенографию гайморовых пазух

Для обследования детей используются специальные инструменты, соответствующие строению органов ребенка. В лечении аденоидов и миндалин успешно применяются криогенные процедуры, поэтому не стоит терпеть постоянные воспаления.

Чтобы записаться к ЛОРу в Калуге, позвоните по телефонам нашей клиники и выберите наиболее удобное время.

Интракраниальное и экстракраниальное УЗИ сосудов, или сонография сосудов головы и шеи. Когда исследовать, и что можно узнать?

УЗИ сосудов головы и шеи, проведённое на современном оборудовании, позволяет узнать основную информацию о строении и работе сосудов различного назначения и калибра, расположенных как снаружи полости черепа, так и внутри него. Это крупные и магистральные артерии и вены, сосуды более мелкого калибра, сосуды, формирующие виллизиев круг, или артериальное кольцо головного мозга. От правильной работы сосудов, от их калибра и просвета, от отсутствия препятствий и спазма зависит нормальная работа головного мозга.

Проводить УЗИ нужно не только, когда у пациента существуют неврологические жалобы и выявляется общемозговая или очаговая симптоматика. Это безболезненное и неинвазивное исследование проводится тем людям, у которых существует повышенный риск сосудистых катастроф, существует диагноз артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и других заболеваний.

Показания к экстракраниальному и интракраниальному УЗИ сосудов головного мозга

По каким показаниям необходимо пациентам ежегодно проводить это обследование, и какие существуют заболевания и состояния, входящие в группу риска? Современная медицина относят к ним следующие:

  • стойкие нарушения ритма сердца, например мерцательная аритмия;

  • высокие показатели артериального давления, и симптоматической артериальной гипертензии;

  • пациента с компрессионными сосудистыми осложнениями остеохондроза шейного отдела позвоночника;

  • пациенты с длительным стажем курения и сосудистыми заболеваниями;

  • пациенты с высоким уровнем липопротеинемии, и, в том числе плохого холестерина и триглицеридов;

  • пациенты с сахарным диабетом,

  • возрастная категория пациентов от 45 лет и выше, преимущественно мужчин, поскольку у них существует более высокий риск сосудистых катастроф и инсульта;

  • лица с пороками сердца и нарушениями сердечной гемодинамики;

  • перенесшие инсульты.

Важно учитывать, что существует и плановое УЗИ, которое входит в состав обязательного исследования перед проведением оперативных вмешательств на сердце и сосудах.

Какие жалобы может предъявлять пациент, которому показано проведение этого исследования? Следующие субъективные жалобы чаще всего свидетельствуют о нарушении или сосудистой стенки церебральных сосудов, или о нарушении гемодинамики:

  • приступы головокружения и цефалгический синдром, особенно по типу гемикрании или мигрени;

  • забывчивость и рассеянность, уменьшение концентрации внимания и ухудшение памяти;

  • инсомнические расстройства — бессонница или тревожный сон, сонливость днем;

  • различные зрительные нарушения: ограничение полей зрения, появление ярких пятен, мушек перед глазами;

  • появление тиннитуса, или шума и звона в ушах;

  • при обнаружении на МРТ или на компьютерной томографии сосудистых симптомов;

  • вследствие расстройства координации движений;

  • при болях в шее и онемении затылка, связанных с головной болью.

Нужно ли готовиться к УЗИ сосудов головы и шеи?

Никаких особенных приготовлений проводить не нужно. Следует иметь только направление от врача, показания к проведению УЗИ и предварительный диагноз. В некоторых случаях может потребоваться уменьшение дозы или отмена сосудистых препаратов, которые могут повлиять на результаты заключения.

Поскольку эта процедура является совершенно безопасной даже для беременной женщины, то можно пойти в любой платный центр, и проводить это исследование даже без направления, а только лишь по собственному желанию.

Обратите внимание! Накануне и в день исследования не рекомендован прием спиртных напитков, кофе и возбуждающих продуктов, пряностей, и других препаратов, которые могут изменить сосудистый тонус. Последний прием пищи следует делать за 4 часа до возможного проведения процедуры.

Всё дело в том, что после еды улучшается кровоснабжение органов брюшной полости, а кровоснабжение головного мозга снижается. Именно этим вызвано приятное чувство сонливости после сытного обеда. Поэтому для более достоверных результатов ультразвукового исследования желательно проводить его натощак.

Если же речь идет об обследовании ребенка, то, напротив, чтобы он был более спокойным, желательно легкий «перекус» за час до процедуры. В любом случае ночью перед исследованием пациент должен полноценно спать. В день исследования лучше совсем не курить, либо не курить за 2 часа до проведения УЗИ.

За 2 часа до назначенного времени следует перестать курить.

Как проводится УЗИ?

Перед исследованием пациент обнажается выше пояса, женщины подбирают волосы, после этого пациент ложиться на кушетку, на спину. Исследование начинается с выявления сосудов шеи, для этого на шею наносится специальный ультразвуковой гель, и лоцируются общие сонные артерии, затем их бифуркация, и изучаются другие сосуды шейного отдела позвоночника.

Лоцируются артерии и вены, а при включении специального режима врач может видеть направление крови, ее линейную скорость, оценить толщину сосудистой стенки, и выявить наличие бляшек. Исследование проводится симметрично.

При проведении второй половины исследования, а именно оценки внутричерепного кровотока, датчик размещается в особых зонах черепа, а перед этим на них также наносится специальный гель. Эти точки располагаются над глазницами, на висках, на затылке. При исследовании надглазничной области врач УЗИ получает информацию о кровоснабжение передних отделов мозга, а также о глазничной артерии. Исследование через височный доступ позволяет оценить функцию венозных синусов мозга, вена Розенталя и Галена, а также главных артерий головного мозга.

Также при необходимости проводится оценка кровотока с поворотными пробами, а также с наклоном головы вперед и максимальным разгибанием ее назад. При этом врач видит, существует ли экстравазальная, то есть внесосудистая компрессия и редукция, то есть ухудшение кровотока остеофитами позвонков, либо мышечными слоями.

Затем пациенту выдается бланк заключения, к которому обычно прилагается фотография особенно заинтересовавшего врача участка. В некотором случае это может быть даже видеофайл. Это исследование является абсолютно безвредным, и может повторяться столько раз, сколько нужно.

Клиника стала номинантом в «Клиника современных стандартов» по итогам конкурса «Клиника года — 2017″, проводимого газетой «Комсомольская правда»