x
Запись на приём
  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (обязательно)
  4. Captcha
 

  • многопрофильный
  • медицинский
  • центр
Запись на прием

Когда стоит посетить ЛОР-врача безотлагательно

Преимущественно к ЛОРу в Калуге обращаются по направлению лечащего терапевта, педиатра. Однако не стоит ждать, если у больного появились опасные симптомы.

Чем занимается ЛОР

ЛОР-врач, или отоларинголог, лечит воспаления внутреннего и наружного уха, носоглотки, придаточных пазух, гортани. Наиболее частые диагнозы – ангина, тонзиллит, гайморит, отит, синусит, аденоидит.

Эти названия означают наличие воспалительных процессов в ухе, носу или горле. Порой они возникают в самом начале заболевания, но часто являются осложнениями запущенной или перенесенной на ногах без должного лечения болезни.

Коварство недугов состоит в склонности давать рецидивы при малейшем нарушении в иммунной системе организма. Поэтому своевременное лечение не только избавит от болезни, но и предупредит ее появление в будущем.

Когда бежать к отоларингологу

Не стоит откладывать запись к ЛОРу при таких проявлениях:

  • Охриплость и боль в горле

  • Насморк более 7 дней

  • Кровянистые либо гнойные выделения из носа или ушей

  • Ухудшение слуха

  • Затруднения в носовом дыхании, храп

  • Разрастание лимфоузлов шеи, головы

  • Шумы, булькающие звуки в ухе, головокружение при наклонах

  • Налет на слизистых горла и ротовой полости

  • Частые, 3-4 раза в год и более, диагнозы ОРВИ

Особенно актуально обращение к врачу, когда перечисленные симптомы замечены у ребенка, ведь у детей воспаления развиваются быстрее. Но и взрослым не стоит игнорировать посещение ЛОРа в Калуге, поскольку застарелый фронтит или гайморит лечится очень сложно. Если вы не найдете времени заняться здоровьем при первых признаках, то в дальнейшем недуг может надолго вывести вас из строя и потребовать значительных финансовых вложений.

Как диагностируют ЛОР-заболевания

В арсенале специалиста – безболезненное эндоскопическое обследование, ультразвуковой метод для выявления нарушений в носоглотке. Также после записи к ЛОРу и первичной консультации врач может назначить:

  • Общий анализ крови

  • Рентгенографию гайморовых пазух

Для обследования детей используются специальные инструменты, соответствующие строению органов ребенка. В лечении аденоидов и миндалин успешно применяются криогенные процедуры, поэтому не стоит терпеть постоянные воспаления.

Чтобы записаться к ЛОРу в Калуге, позвоните по телефонам нашей клиники и выберите наиболее удобное время.

Интракраниальное и экстракраниальное УЗИ сосудов, или сонография сосудов головы и шеи. Когда исследовать, и что можно узнать?

УЗИ сосудов головы и шеи, проведённое на современном оборудовании, позволяет узнать основную информацию о строении и работе сосудов различного назначения и калибра, расположенных как снаружи полости черепа, так и внутри него. Это крупные и магистральные артерии и вены, сосуды более мелкого калибра, сосуды, формирующие виллизиев круг, или артериальное кольцо головного мозга. От правильной работы сосудов, от их калибра и просвета, от отсутствия препятствий и спазма зависит нормальная работа головного мозга.

Проводить УЗИ нужно не только, когда у пациента существуют неврологические жалобы и выявляется общемозговая или очаговая симптоматика. Это безболезненное и неинвазивное исследование проводится тем людям, у которых существует повышенный риск сосудистых катастроф, существует диагноз артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и других заболеваний.

Показания к экстракраниальному и интракраниальному УЗИ сосудов головного мозга

По каким показаниям необходимо пациентам ежегодно проводить это обследование, и какие существуют заболевания и состояния, входящие в группу риска? Современная медицина относят к ним следующие:

  • стойкие нарушения ритма сердца, например мерцательная аритмия;

  • высокие показатели артериального давления, и симптоматической артериальной гипертензии;

  • пациента с компрессионными сосудистыми осложнениями остеохондроза шейного отдела позвоночника;

  • пациенты с длительным стажем курения и сосудистыми заболеваниями;

  • пациенты с высоким уровнем липопротеинемии, и, в том числе плохого холестерина и триглицеридов;

  • пациенты с сахарным диабетом,

  • возрастная категория пациентов от 45 лет и выше, преимущественно мужчин, поскольку у них существует более высокий риск сосудистых катастроф и инсульта;

  • лица с пороками сердца и нарушениями сердечной гемодинамики;

  • перенесшие инсульты.

Важно учитывать, что существует и плановое УЗИ, которое входит в состав обязательного исследования перед проведением оперативных вмешательств на сердце и сосудах.

Какие жалобы может предъявлять пациент, которому показано проведение этого исследования? Следующие субъективные жалобы чаще всего свидетельствуют о нарушении или сосудистой стенки церебральных сосудов, или о нарушении гемодинамики:

  • приступы головокружения и цефалгический синдром, особенно по типу гемикрании или мигрени;

  • забывчивость и рассеянность, уменьшение концентрации внимания и ухудшение памяти;

  • инсомнические расстройства — бессонница или тревожный сон, сонливость днем;

  • различные зрительные нарушения: ограничение полей зрения, появление ярких пятен, мушек перед глазами;

  • появление тиннитуса, или шума и звона в ушах;

  • при обнаружении на МРТ или на компьютерной томографии сосудистых симптомов;

  • вследствие расстройства координации движений;

  • при болях в шее и онемении затылка, связанных с головной болью.

Нужно ли готовиться к УЗИ сосудов головы и шеи?

Никаких особенных приготовлений проводить не нужно. Следует иметь только направление от врача, показания к проведению УЗИ и предварительный диагноз. В некоторых случаях может потребоваться уменьшение дозы или отмена сосудистых препаратов, которые могут повлиять на результаты заключения.

Поскольку эта процедура является совершенно безопасной даже для беременной женщины, то можно пойти в любой платный центр, и проводить это исследование даже без направления, а только лишь по собственному желанию.

Обратите внимание! Накануне и в день исследования не рекомендован прием спиртных напитков, кофе и возбуждающих продуктов, пряностей, и других препаратов, которые могут изменить сосудистый тонус. Последний прием пищи следует делать за 4 часа до возможного проведения процедуры.

Всё дело в том, что после еды улучшается кровоснабжение органов брюшной полости, а кровоснабжение головного мозга снижается. Именно этим вызвано приятное чувство сонливости после сытного обеда. Поэтому для более достоверных результатов ультразвукового исследования желательно проводить его натощак.

Если же речь идет об обследовании ребенка, то, напротив, чтобы он был более спокойным, желательно легкий «перекус» за час до процедуры. В любом случае ночью перед исследованием пациент должен полноценно спать. В день исследования лучше совсем не курить, либо не курить за 2 часа до проведения УЗИ.

За 2 часа до назначенного времени следует перестать курить.

Как проводится УЗИ?

Перед исследованием пациент обнажается выше пояса, женщины подбирают волосы, после этого пациент ложиться на кушетку, на спину. Исследование начинается с выявления сосудов шеи, для этого на шею наносится специальный ультразвуковой гель, и лоцируются общие сонные артерии, затем их бифуркация, и изучаются другие сосуды шейного отдела позвоночника.

Лоцируются артерии и вены, а при включении специального режима врач может видеть направление крови, ее линейную скорость, оценить толщину сосудистой стенки, и выявить наличие бляшек. Исследование проводится симметрично.

При проведении второй половины исследования, а именно оценки внутричерепного кровотока, датчик размещается в особых зонах черепа, а перед этим на них также наносится специальный гель. Эти точки располагаются над глазницами, на висках, на затылке. При исследовании надглазничной области врач УЗИ получает информацию о кровоснабжение передних отделов мозга, а также о глазничной артерии. Исследование через височный доступ позволяет оценить функцию венозных синусов мозга, вена Розенталя и Галена, а также главных артерий головного мозга.

Также при необходимости проводится оценка кровотока с поворотными пробами, а также с наклоном головы вперед и максимальным разгибанием ее назад. При этом врач видит, существует ли экстравазальная, то есть внесосудистая компрессия и редукция, то есть ухудшение кровотока остеофитами позвонков, либо мышечными слоями.

Затем пациенту выдается бланк заключения, к которому обычно прилагается фотография особенно заинтересовавшего врача участка. В некотором случае это может быть даже видеофайл. Это исследование является абсолютно безвредным, и может повторяться столько раз, сколько нужно.

Клиника стала номинантом в «Клиника современных стандартов» по итогам конкурса «Клиника года — 2017″, проводимого газетой «Комсомольская правда»

Клиника здоровья стала победителем в номинации газеты «Комсомольская правда Калуга» «Бренд года 2016″

121212

 

Энергетики опаснее кофеина

Ученые обнаружили, что энергетические напитки могут приводить к нарушению сердечного ритма.

Употребление примерно 840 г энергетического напитка приводит к более глубоким изменениям в электрокардиограмме и показателях давления, чем такая же порция кофеинизированного напитка.

Для кофеина безопасной считается доза в 400 мг и ниже. Но энергетики обычно содержат помимо кофеина и другие энергетические смеси. Отмечается увеличение числа обращений за неотложной помощью и смертельных исходов, вызванных употреблением энергетиков.

Чтобы выявить влияние энергетиков на сердце, исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 18 молодых людей. Их разделили случайным образом на две группы. Первая получила 32 унции этого напитка (содержащего 108 г сахара, 320 мг кофеина и некоторые другие соединения). Второй группе дали контрольный напиток, содержащий 320 мг кофеина, 40 мл сока лайма и 140 мл вишневого сиропа в газированной воде. Через 6 дней исследователи сделали ЭКГ участникам. А также измерили у них периферическое и центральное давление сразу в начале исследования и затем через один, два, четыре, шесть и 24 часа после потребления напитка.

«Периферическое давление — это показатель в отдаленной артерии, как правило, плеча. Центральное же — это измерение давления в аорте вблизи сердца, — объясняет автор исследования Эмили Флетчер (Emily Fletche). — И лекарство может оказывать на них разное воздействие. Измерение центрального давления — это новый и более эффективный метод для оценки результатов лечения, связанных с гипертонией».

В группе, принимавшей энергетики, показатели оказались хуже, чем у «кофеиновой» группы. Речь идет о скорректированном интервале QT — паузе, в течение которой желудочки сердца готовятся к повторному удару.

Слишком короткий или слишком длинный интервал, который измеряется в миллисекундах, может привести к нарушению сердечного ритма и, следовательно, к жизнеугрожающему состоянию. И этот интервал у «энергетической» группы был на 10 миллисекунд больше.

В обеих группах было одинаковое увеличение систолического давления, но у потребителей кофеина через 6 часов оно возвращалось к норме. А у любителей энергетиков оно так и оставалось повышенным.

«Это говорит о том, что и другие ингредиенты, помимо кофеина, могут влиять на изменения давления, но это требует дальнейшей оценки», — считает Флетчер.

Ученые выяснили, как связаны аппетит и потребление калорий

Аппетит и чувство голода никак не зависят от калорийности съеденного, уверены британские исследователи из Университета Шеффилда (University of Sheffield). К такому выводу они пришли, проанализировав 462 исследования, в которых оценивались аппетит респондентов и калорийность их питания.

Только 6% исследований проводили прямое статистическое сравнение этих двух показателей. Из них лишь в половине респонденты признавались, что аппетит коррелирует с чувством голода. По мнению ученых, результаты этих исследований доказывают, что потребление калорий не зависит от того, голодны мы на самом деле или нет.

Некоторые исследования находили связь между аппетитом и потреблением калорий. Учитывая желание многих похудеть, некоторые производители декларировали, что их продукты якобы модифицируют аппетит: мы насыщаемся малым количеством и долго не хотим есть.

«Сегодня есть много продуктов, которые снижают аппетит, — говорит руководитель исследования профессор Бернард Корф (Bernard Corfe). — Возможно, так оно и есть. Предполагается, что таким образом они влияют на снижение общей калорийности. Вы можете съесть еду, которая удовлетворяет ваш аппетит, и этого хватит на продолжительное время. Но проблема в том, что человек продолжает есть, даже если наелся».

Так что голод и потребление калорий, скорее всего, никак не связаны. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, что именно заставляет человека много есть, какие именно факторы: социальные, психологические или какие-то еще.

«Это важно, чтобы понять, как запускается механизм ожирения и как его предотвратить. Мы могли бы совместно с пищевой промышленностью разработать тесты для продуктов, которые действительно подавляют аппетит», — говорит Бернард Корф.

Во всем мире количество людей с лишним весом стремительно растет. Основной причиной избыточного веса и ожирения является энергетический дисбаланс — то есть энергии потребляется больше, чем расходуется. Главным средством в борьбе с этим считается физическая активность и диета. Рекомендуется в сутки потреблять 1600-2400 калорий для женщин и 2000-3000 для мужчин.

Местная анестезия в стоматологии

Комфорт пациента при работе зубного врача достигается обезболиванием области вмешательства. Анестезия отдельной зоны организма — наиболее безопасна и используется чаще всего. Обезболивание — это полное блокирование или значительное уменьшение неприятных ощущений путем блокирования медпрепаратами околозубной области. Именно болевые ощущения ранее были одной из главных причин боязни визита к стоматологу.

Разработано ряд эффективных препаратов для использования в стоматологии, которые позволяют снизить чувствительность нерва при терапевтическом или хирургическом вмешательстве. Это дает возможность спокойно перенести лечение, а врачу — работать в комфортной обстановке.

Когда производится обезболивание

Не всегда анестезия необходима — ряд операций производится без нее, возникновение болезненных ощущений не предполагается. Запись к стоматологу в Калуге производится по причине многих нарушений в состоянии зубов, только некоторые виды лечебных действий требуют обезболивания. Это:

  • глубокий и средний кариес;
  • депульпирование;
  • удаление зуба;
  • подготовка к протезированию;
  • ортодонтическое лечение;
  • ряд хирургических вмешательств.

Местная анестезия используется чаще всего. Специальные вещества вводятся при помощи инъекции и действуют ограниченное время, но достаточное для проведения всех манипуляций. После окончания лечения, препараты быстро расщепляются естественным путем, и чувствительность восстанавливается в полном объеме.

Известные обезболивающие препараты Лидокаин и Новокаин еще применяются в стоматологии, но все реже — их заменяют более эффективные лекарства нового поколения —

  • Мепивакаин;
  • Скандонест;
  • Артикаин;
  • Ультракаин;
  • Убистезин;
  • Септонест.

Кроме инъекционного, есть еще и другой способ введения лекарства. Поверхностное обезболивание для работы на тканях десен и перед протезированием зубов производится распылением спрея или нанесением мази. Этот вид обезболивания получил название аппликационная анестезия.

Как и при использовании любых препаратов, при анестезии зубов существует ряд противопоказаний. Решение об обезболивании тем или иным способом и выбор препарата нужно доверить врачу. Этот вид медицинских процедур применяется очень широко в детской и взрослой стоматологии, поэтому визита в зубной кабинет не стоит бояться и откладывать его на неопределенное время. При своевременном лечении анестезия может не понадобиться вообще.